| نشر في يناير 17, 2023 9:37 م | القسم: آخر الأخبار, حق العودة | نسخة للطباعة :
الاهالي – دعت دائرة اللاجئين الفلسطينيين(عودة)، وكالة الغوث الدولية (الانروا) ، الى التراجع عن قرارها بايقاف الدعم المالي والفني لـ : 24 مركزاً اجتماعيا في المخيمات ، تقدم خدمات دعم مجتمعي للنساء وذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة، علماً أن هذه المراكز انشئت بعد عام 1952، وهي موزعة على جميع المخيمات في الأردن منها 14 مركزاً للبرامج النسائية و 10 مراكز تقدم خدماتها لذوي الاعاقة وعائلاتهم.
هذا وقد بدأت (الانروا) بتقليص خدماتها المقدمة لهذه المراكز منذ عام 2000 م ثم اوقفت الدعم المالي عنها منذ عام 2016م ، بعد ان كانت تدار هذه المراكز من خلال موظف اداري وباحث اجتماعي توظفه الانروا، وبموجب القرار الجديد فقد سلمت هذه المهام للجان محلية، في خطوة تحاول فيها الانروا التخلي عن هذه المراكز وتحويلها الى مؤسسات مجتمع مدني تابعة لوزارة التنمية الاجتماعية.
دائرة الشؤون الفلسطينية التابعة لوزارة الخارجية، لها موقف واضح ترفض فيه هذه الاجراءات، وعليه فهي تواصل مباحثاتها مع الانروا من اجل بقاء هذه المراكز تحت المظلة القانونية لوكالة الغوث ، من جهة اخرى فالدولة الاردنية ايضاً ترفض التكفل بهذه المراكز التزاماً منها بمسؤولية وكالة الغوث وضرورة استمرار خدماتها في المخيمات.
تأتي مثل هذه الاجراءات من قبل الانروا، تماشيا مع المخططات الامريكية الاسرائيلية الرامية الى انهاء عمل وكالة الغوث تدريجياً في ما يسمى بمناطق العمليات الخمسة: الاردن، سوريا، لبنان ، الضفة الغربية وقطاع غزة، ومنذ الاعلان عن اجراءات التقليص فقد تم رفضها بوضوح لأسباب سياسية وانسانية من قبل القوى السياسية ومن قبل مجتمع اللاجئين ايضا وخصوصاً لجان حق العودة في المخيمات، كما ترفض القوى السياسية والوطنية الاقتراح الذي قدمته الانروا بتحويل مسؤولية تقديم الخدمات في هذه المراكز الى الدول المانحة مع ضرورة ابقائها تحت مظلة الانروا: بصفتها الشاهد القانوني والسياسي على مأساة اللاجئين وحق العودة الى الوطن والديار التي هجروا منها عام 1948م.
الجدير بالذكر ان اغلاق هذه المراكز سيحرم النساء من خدمات الدعم القانوني والاجتماعي ودعم المشاريع الصغيرة والدورات التدريبية للمهن المختلفة، كما سيحرم اصحاب الاعاقة من حقوقهم في التعليم والتأهيل والعلاج.
مارس 28, 2023 0
مارس 28, 2023 0
مارس 28, 2023 0
مارس 28, 2023 0