| نشر في يونيو 8, 2016 10:19 ص | القسم: شؤون محلية | نسخة للطباعة :
المرصد العمالي- شاركت نقابات قطاع النقل المستقلة الأردنية وهي النقابة المستقلة لسائقي العمومي، والنقابة المستقلة للعاملين في النقل الجوي، والنقابة المستقلة للعاملين في السكك الحديدية، في المؤتمر الأول للإتحاد العربي لنقابات النقل الذي عقد في مدينة مراكش بالمغرب وبتنظيم من الإتحاد العام للشغل في المغرب تحت شعار (وحدة الإتحادات العربية كفيلة بتحسين الأوضاع القانونية والاجتماعية والاقتصادية لشغيلتها) وبمشاركة ستة دول عربية هي الأردن، لبنان، المغرب، مصر، فلسطين واليمن. وقد انتخب رئيس وفد النقابات المستقلة الأردنية أحمد مرعي رئيساً لأعمال المؤتمر الذي استمر لثلاثة أبام.
وتكللت أعمال المؤتمر بنجاح كبير حيث تم تعديل النظام الداخلي واعتماده وأجريت إنتخابات الأمانة العامة حيث فاز مروان فياض من لبنان بمنصب الأمين العام وأحمد صابر من المغرب نائباً له، ومحمد وليد الزير من الأردن أميناً للسر وعمرو الشحات من مصر نائباً لأمين السر ورضوان النويهي أميناً للصندوق وعبدالله الصرابي من اليمن مسؤولاً للجنة القانونية.
كما فاز من الأردن هشام العزب برئاسة لجنة التقافة والتدريب وخليل وهاب بعضوية الأمانة العامة. وكلاً من سليمان السرياني، محمد الشخاتره، حسام كريشان بعضوية المجلس المركزي للإتحاد.
وفي ختام المؤتمر تم أصدار بيان يؤكد على دعم التضامن العمالي وحرية التنظيم النقابي والتعددية ورفع سوية عمال قطاع النقل بتعديل التشريعات المتعلقة به والعمل على توحيد الإمتيازات ورفع الأجور وشمول عمال القطاع بمظلة التأمينات الصحية والإجتماعية. وأكد البيان على قبول عضوية اتحادات ونقابات النقل من الدول العربية الأخرى الراغبة بالإنضمام للإتحاد، على أن يعقد مؤتمر إستثنائي خلال عام حيث رشحت العاصمة الأردنية عمان لاستضافته.
أغسطس 02, 2022 0
أغسطس 02, 2022 0
أغسطس 02, 2022 0
أغسطس 02, 2022 0
أغسطس 02, 2022 0
أغسطس 02, 2022 0